14.jpg15.jpg3.jpg6.jpg5.jpg11.jpg1.JPG13.jpg10.jpg2.jpg8.jpg9.jpg7.jpg4.jpg12.jpg

1 марта - международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

 

Сегодня наркомания поразила все страны мира. Около 275 млн. человек употребляли наркотики хотя бы один раз. По данным Всемирной организации здравоохранения, в последнее время из-за употребления наркотиков ежегодно умирает приблизительно 450 тыс. человек.

О том, что наркотики вредны и угрожают жизни человека, знают уже все. Но, несмотря на широкую разъяснительную пропаганду, проведение мер по предотвращению распространения наркотизации, эта проблема остаётся актуальной в современном мире.

Под наркоманией понимают нездоровое влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций.

Употребление наркотических средств остается значимой проблемой для здравоохранения. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. 

Наркомания – это болезнь всего общества, ее социальные последствия печальны. Рост числа лиц, зависимых от наркотиков, несет серьезную угрозу экономике, правопорядку и демографической безопасности государства. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения, судимостей и смертности.

Считается, что наркомания угрожает асоциальным личностям и затрагивает неблагополучные семьи, но психотропный препарат может попробовать каждый и порой совершенно случайно. Наркотики в состоянии за несколько дней поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог; за несколько лет «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную машину, вся жизнь которой посвящена поиску новой «дозы» и страху перед очередной ломкой.

Наркотическая зависимость занимает место в списке смертельно опасных заболеваний. Причем 8 из 10 наркоманов прекрасно знали (перед началом употребления наркотических препаратов) о том, к каким последствиям приведет их рискованный шаг, но были убеждены, что они смогут остановиться в любой момент и вернуться к нормальной жизни, но наркотики оказались сильнее и коварнее.

Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества. Большинство наркоманов не работает, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания и в большинстве случаев, только в состоянии наркотического опьянения.

 

Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер. 

Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни в республике. При передозировке нарушается работа основных органов: сердца, головного мозга, почек, легких и печени, развиваются различные осложнения. Нередко пациенты с наркоманией умирают и от сопутствующих заболеваний, таких как гепатит, СПИД, заражения крови.

Республика Беларусь четко определила свою позицию и меры в отношении борьбы с наркопотреблением в полном соответствии с международными рекомендациями. В первую очередь законодательно регламентированное жесткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ. Кроме того, обеспечена широкая доступность медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики на всех этапах. Низкопороговые программы реализуются аутрич-работниками и через мобильные и стационарные пункты: аутрич-работники восполняют информационные пробелы у наркопотребителей, разъясняя возможности получения медико-психо-социальной помощи, создавая мотивацию на отказ от употребления наркотика, через стационарные и мобильные пункты происходит распространение стерильного материала, обмен игл и шприцев для лиц, имеющих недостаточную мотивацию на отказ от употребления наркотиков. Высококвалифицированная помощь оказывается мультидисциплинарными бригадами. Также развивается внестационарная помощь, призванная обеспечить переход от медицинского к социальному этапу реабилитации (восстановление утраченных профессиональных навыков, обучение новой специальности, интеграция в общество, формирование правильной модели антиаддиктивного поведения). Для наркопотребителей не имеющих достаточную мотивацию на отказ от употребления наркотиков широко применяется программа заместительной терапии метадоном, основной целью которой является предотвращение преждевременной смертности от передозировки, а также предотвращение распространения ВИЧ, гепатита С и т.д.

 

Только имея четкую и активную позицию общество способно справиться с проблемой наркозависимости.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla