14.jpg10.jpg8.jpg5.jpg12.jpg11.jpg2.jpg7.jpg1.JPG15.jpg9.jpg4.jpg3.jpg6.jpg13.jpg

Участие в несанкционированных массовых мероприятиях 

Согласно Конституции Республики Беларусь родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.

Участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях свидетельствует о нарушении указанного требования, поскольку во время участия в данных акциях безопасность детей не гарантирована.

 

Ответственность за участие в несанкционированной акции наступает с 16 летнего возраста. Согласно ч.1 ст.24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом.

За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Если ребенок не достиг возраста привлечения к административной ответственности, и принял участие в несанкционированном массовом мероприятии, к административной ответственности по ч.1 ст.10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» могут быть привлечены родители.

Кроме того, ч.2 ст.10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность родителей за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23:00 до 06:00 часов вне жилища.

Необходимо обратить внимание и на то, что в соответствии с действующим законодательством за невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, возможно признание их находящимися в социально опасном положении.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 №22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» к критериям социально опасного положения относится случаи, если родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления.

В связи с чем, хотелось бы еще раз напомнить родителям о необходимости исключения пребывания несовершеннолетних, с родителями или без них, в опасных ситуациях, ведь на несанкционированных массовых мероприятиях невозможно обеспечить безопасность детей, оградить от нарушения их прав и законных интересов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla