3.jpg2.jpg12.jpg15.jpg7.jpg8.jpg4.jpg1.JPG11.jpg9.jpg6.jpg13.jpg5.jpg10.jpg14.jpg

В марте в гимназии проходит акция по недопущению буллинга в школе “Буллинг? Не в моей школе!”

Гимназия Кобрин 

 

Гимназия Кобрин

 

Гимназия Кобрин

Гимназия Кобрин

Гимназия Кобрин

Гимназия Кобрин

Гимназия Кобрин

Что такое буллинг?

Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме:  

  • словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее);
  • распространения слухов и сплетен;
  • бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).

Кто такой буллер?

Буллеры — это дети, которые выступают агрессорами. Хотя в процессе буллинга они находятся в позиции силы, на деле буллерам тоже приходится несладко. Причиной такого поведения чаще всего являются проблемы в семье. 

Кто участвует в  буллинге

Буллинг наиболее распространён в начальной и средней школе. К X – XI классам на фоне процессов созревания мозговых структур и способности у подростков к саморегуляции он постепенно сходит на нет. ‍

Если в коллективе началась травля, сложно не включиться. В буллинге много ролей. Три основные: булли (придумывают и возглавляют издевательства), наблюдатели (вроде в стороне от конфликта, но всё равно одобряют либо осуждают агрессоров) и жертва. 

Что делать ребенку

Ребёнок в силу возраста не может сам защититься от буллинга. Это работа взрослых. Однако есть базовые вещи, которые взрослые должны объяснить ему для профилактики конфликтов:

Рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым доверяешь, — правильно, это не стукачество. 

Нужно укреплять самооценку и вести себя уверенно. Быть настойчивым и сильным (хотя бы внешне). 

Нельзя надеяться отомстить с помощью ещё большей жестокости. Это приведёт к новым проблемам. Лучше искать друзей среди сверстников и использовать самое мощное оружие против агрессии — юмор.

Необходимо избегать ситуаций, в которых возможна травля, и отклонять предложения поучаствовать в ней. 

Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно привести кого-то из взрослых или посоветовать жертве пойти за помощью к родителю или учителю, которому она доверяет.  

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

 Если в вашем классе появилась ситуация, которая все больше и больше напоминает травлю ребенка одноклассниками, – следует отнестись к этому очень и очень внимательно. Что следует делать?

Поговорите с детьми. Соберите весь класс и максимально спокойно, доброжелательно обсудите со всем, что травля – дело низкое, недопустимое и недостойное. Расскажите о том, что испытывают те, над кем издеваются, что они чувствуют и что переживают. Не вступайте в перепалки или пререкания с агрессорами (лучше поговорить с ними по отдельности), но ответьте на все вопросы, которые задают дети. Обсудите не только роль жертвы и агрессоров, но и что чувствуют те, кто становится свидетелем буллинга и как им себя вести.

Поговорите с родителями. Родители должны знать о том, что происходит с их ребенком. Далеко не всегда он самостоятельно пойдет и расскажет им о том, что над ним издеваются в школе. Многие жертвы буллинга боятся суровой расправы, так как часто обидчики говорят им «расскажешь кому-то – убьем». И дети продолжают терпеть издевательства и молчать, не говоря даже своим родителям. Помимо родителей жертвы, имеет смысл поговорить и с родителями обидчиков. К сожалению, часто бывает так, что они также пребывают в неведении о том, что творят их дети.

Должны знать все. О проблеме буллинга обязательно должны знать школьный психолог, директор школы, все учителя и классный руководитель. К психологу можно аккуратно направить всех участников процесса, чтобы он мог отдельно поговорить с каждым. Классный руководитель должен быть в курсе, что происходит в его классе, а директор – в его школе.

Я – твой друг. Ребенку важно понимать, что он не один. И если дома у него есть родители, которые в большинстве случаев на стороне ребенка и могут его защитить, то в школе такой защиты у него нет. Именно поэтому важно дать ему понять, что вы – тот взрослый, который готов предоставить ему защиту, с которым можно поговорить, обсудить проблемы, в конце-концов, спрятать его от преследователей. Наличие такого взрослого друга в школе сильно поможет ребенку и добавит ему уверенности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla