15.jpg2.jpg4.jpg12.jpg9.jpg8.jpg6.jpg11.jpg14.jpg3.jpg1.JPG7.jpg10.jpg5.jpg13.jpg

О ситуации по клещевым инфекциям и усилению мер профилактики

В течение последних лет общая численность клещей – переносчиков возбудителей клещевых инфекций  продолжает сохраняться на высоком уровне, а активность клещей в природе продолжает оставаться напряженной и не стабильной и напрямую зависит от климатических факторов, о чем свидетельствуют данные энтомологических наблюдений. 

 

По результатам мониторинга в природных биотопах за 2021 год по сравнению с прошлым годом зарегистрировано 2 ярко выраженных пика активности клещей (апрель – май и сентябрь – октябрь). 

В 2022 году в связи с затяжной и холодной весной при энтомологическом обследовании первые клещи на маршруте в природе обнаружены 3 марта. В энтомологический сезон 2022 года ожидается массовая активизация клещей во второй декаде апреля с высокой численностью иксодид.  

В результате проведения фенологических наблюдений за иксодовыми клещами в 2021 году обследовано  38 лесных биотопов на площади 125 га,   из них с клещами – 24 биотопа площадью – 34 га. При рекогносцировочном обследовании пройдено 124 км маршрута, 2020 – 48 км. Численность клещей в различных биотопах колебалась от 0,1 экз/ км до 154 экз/ км. Зараженность клещей возбудителями клещевых инфекций на территории района в 2021 году составила 40,7 %, т.е. практически каждый второй клещ инфицирован. 

По результатам многолетних энтомологических наблюдений территория Кобринского района является высокоопасной по численности клещей и заболеваемости населения клещевыми инфекциями. Наиболее часто население подвергается укусам клещей в районе деревень Гайковка – Хидры;  Магдалин – Киселевцы; пойма реки Мухавец и Днепро – Бугского канала; д. Пески;  пос. Фруктовый – д. Мазури; Городец – д. Демидовщина; д. Быстрица – д.Залесье (дачи); в районе дачных участков д. Липово – Камень; д. Остромичи – д. Плянта;  д. Тевли; Лепесы – Именины; пос. птицефабрики – д. Андроново; д. Верхолесье – д. Ольховка; д. Болота – д. Киселевцы; Магдалин – Брилево; д. Патрики – д. Петьки.  Продолжилось  заселение иксодовыми  клещами   южной  и северо-западной частей городской территории, особенно вокруг частных новостроек   по ул. Дружба;   района «Поля Чудес»; по ул. Парковая – ул. Дзержинского; новостройки в районе бывшего аэродрома; ул. Граничная. Высока численность клещей в 2022 году в пойме реки  Мухавец и в районе новостроек на территории бывшего аэродрома.

Уровень    обращаемости населения за медицинской помощью по поводу покусов клещами в сезон 2021 года на 26,5 % ниже, чем в  2020 году. 

Ежегодно за оказанием медицинской помощи по поводу укусов клещами в медицинские учреждения обращается порядка 500-700 человек. По состоянию на 29.03.2022 зарегистрировано  укуса населения клещами 

Вирусом клещевого энцефалита и возбудителем Лайм – боррелиоза заражен не каждый клещ. При проведении лабораторного исследования клещей, снятых с людей на предмет зараженности возбудителями Лайм- боррелиоза в 2021 году удельный вес клещей, инфицированных возбудителем Лайм – боррелиоза составил 40,7 %.

Остается  высоким уровень заболеваемости   населения клещевыми инфекциями – зарегистрирован 1 случай  клещевого энцефалита (2020 г – 2 случая) и 45 случаев заболевания клещевым боррелиозом (Лайм – боррелиоз). Вызывает тревогу тот факт, что население пенсионного возраста 

в большинстве своем игнорирует проведение профилактического лечения при укусах клещей. 

Справочно: На территории Брестской области имеются условия для формирования стойких очагов клещевого энцефалита (далее - КЭ). В активных природных очагах каждый четвертый клещ заражен вирусом данной инфекции.

Эндемичными территориями и территориями с высокой инфицированностью клещей возбудителем клещевого энцефалита, являются Беловежская пуща в Каменецком районе, Беловежская и Ружанская пущи в Пружанском районе, территории Бронной горы в Березовском районе, Косовской зоны в Ивацевичском районе, лесных массивов Малоритского района. Установлены новые природные очаги этой инфекции в Барановичском районе (р-н д.Павлиново, Лесина и Лесная); Брестском районе  (р-н дд. Богданы, Домачево, Белого озера), Лунинецком районе (р-н д. Бостынь, урочище р.Ямны) и Ляховичском (р-н дд.Цыгань и Ольховцы), в Ивановском районе (р-н дд.Верхоустье и Снитово), в Жабинковском (р-н санатория «Буг»); в Пинском районе (р-н д.Парахонск). 

Территория Кобринского района не является эндемичной по клещевому энцефалиту. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится лицам, работающим на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях. Вакцинация детей и подростков не проводится. 

Для не привитых лиц существуют методы экстренной профилактики при КЭ: в первые 72 часа от укуса клеща рекомендовано обратиться к врачу – инфекционисту, а при его отсутствии — к врачу - терапевту или педиатру, для назначения профилактического лечения. 

В рамках проведения профилактической работы в борьбе с переносчиками клещевых инфекций, особенно на территории загородных оздоровительных детских учреждений хорошие результаты по снижению численности иксодовых клещей дало выполнение санитарно – противоэпидемических мероприятий, в т.ч проведение акарицидных (противоклещевых) обработок. 

Общая площадь акарицидных обработок в 2020 году составила 403.5 тыс. м², 2019 год -  417,16 тыс. м², 2018 год – 258 тыс. м². 

Принимая во внимание напряженность энтомологической ситуации по активизации, численности и расширения ареала обитания  иксодовых клещей, высокую заболеваемость населения клещевыми инфекциями на территории Кобринского района  может резко увеличиться количество контактов населения с клещами (в связи с посещениями агроусадеб, выездами на природу, работой на дачных участках, походами, пикниками и другими мероприятиями) и, как следствие, риск заболевания людей клещевыми инфекциями. 

На основании вышеизложенного, в целях соблюдения Закона Республики Беларусь от 07 января 2012 г. №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарных правил и норм «Требования к организации и проведению санитарно – противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами» и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кобринский зональный  центр гигиены и эпидемиологии  рекомендует:

Проводить благоустройство закрепленной за Вашей организацией территории  (санитарная рубка, удаление сухостоя и валежника, разреживание кустарника, скашивание травы) в том числе в парках, скверах, на детских площадках, кладбищах, в оздоровительных организациях и других местах массового отдыха;

Обеспечить лиц, работающих на неблагополучных по клещевым инфекциям территориях спецодеждой и репеллентами (препаратами, отпугивающими клещей);

Не допускать свалок бытового мусора на закрепленной территории;

Усилить информационно-образовательную работу среди работающих,  обслуживаемого населения по профилактике клещевых инфекций,  акцентировать внимание на возможность инфицирования человека при употреблении в пищу сырого козьего молока и продуктов из него;

Обеспечить своевременно и в полном объеме проведение акарицидных и  дератизационных обработок;

Устанавливать на активно посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам участках природных очагов клещевых инфекций информационных щитов с надписями, предупреждающими об опасности нападения клещей;

Проводить согласование с территориальными органами государственного санитарного надзора вновь открываемых маршрутов экологического туризма и территорий для проведения массовых общественных мероприятий, особенно с участием детей, в части их защиты от заражения клещевыми инфекциями;

В ходе организации и проведения экскурсий в ГПУНП «Беловежская пуща», в иных эндемичных по КЭ территориях области, проводить информирование туристических групп, а также лиц, отдыхающих в санаторно-курортных организациях и оздоровительных лагерях о возможных рисках заражения КЭ. Рекомендовать соблюдение мер личной профилактики (использование репеллентных препаратов, защитной одежды; при посещении Беловежской пущи придерживаться только благоустроенных участков территории и дорожек).

Рекомендуем руководителям субъектов хозяйствования  или        уполномоченным их представителям, объекты которых расположены в лесной (лесопарковой зоне) проводить с профилактической целью 2-кратно профилактические акарицидные обработки (в весенний и осенний периоды) с целью снижения численности переносчиков в природных биотопах;  

 

   

    

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla