- Подробности
- Родительская категория: Учащимся
- Категория: Безопасная жизнедеятельность
- Создано 10.06.2021 05:53
- Опубликовано 10.06.2021 05:53
- Просмотров: 1218
Разбился градусник. Что делать?
<С развитием науки было изобретено множество предметов, которые, на сегодняшний день для нас являются обыденными и простыми в использовании, без которых, казалось бы, невозможно нормально существовать. Это и канцелярские принадлежности, и строительные инструменты, и бытовая техника и многое другое.
Однако, с появлением множества инструментов и техники увеличивается и риск получения травм. Так, допустим, очень нужный и удобный прибор измерения температуры человеческого тела, который есть практически в каждом доме — ртутный градусник, при неправильном использовании может стать источником опасности.
Проникновение ртути в организм чаще происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха. Воздействие ртути даже в небольших количествах может вызывать проблемы со здоровьем и тяжелое отравление. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза.
Спасатели дают несколько советов, что делать, если разбился градусник:
— в первую очередь выведите из помещения людей;
— подготовьте раствор марганцовки и стеклянную банку с плотной крышкой;
— наденьте влажную марлевую повязку и перчатки;
— шарики ртути соберите кисточкой (маленькие — лейкопластырем или скотчем) в бумажный конверт;
— собранную ртуть опустите в банку с раствором марганцовки;
— очищенную поверхность обработайте мыльно-содовым раствором;
— после уборки тщательно и хорошо проветрите помещение. Чтобы убедиться, что вы всю разлитую ртуть собрали необходимо в темное время суток посветить фонариком. По своим химическим свойствам ртуть будет блестеть. Если ничего не заметили, значит все сделали правильно.
Берегите себя и своих близких!