- Подробности
- Родительская категория: Главная
- Категория: ШАГ
- Создано 22.04.2021 14:01
- Опубликовано 22.04.2021 14:01
- Просмотров: 1479
ШАГ, 22 апреля 2021
22 апреля для учащихся 8-11 классов прошли мероприятия информационно-образовательного проекта «ШАГ» по теме «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года»
Классные руководители знакомили учащихся с содержанием информационных блоков: «Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!»; «Помнить ради будущего».
Беларусь первой из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков и потеряла в годы войны более половины своего национального богатства.
А.Г. Лукашенко отметил, что «…задача из задач – как сохранить память. Это естественно, что с каждым годом будет всё труднее, потому что время неумолимо. Человеческая память приспособлена таким образом, что она не может хранить всё. Надо думать о том, как сохранить главное.
Главное то, что делает нас людьми, что ориентировано в будущее. И это, естественно, один из символов наших – День Победы. Мы в него слишком много вложили. Каждого третьего как минимум. Стертую с лица земли республику. Опустошенную землю. Но не ду́ши и сердца́ людей.
Вот как это сохранить? Эти акции как раз и способствуют сохранению той памяти, к которой мы стремимся. Чтобы сохранить память, нам надо всё это не забыть и научить этому своих детей».
Ребята отметили важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о Дне Победы, о мужестве и героизме защитников Отечества. Классные руководители сделали упор на уважение к истории своей страны, к ветеранам войны. Напомнили о необходимости сохранения славы белорусского народа, подвига советского солдата.
Президент Республики Беларуси А.Г. Лукашенко на республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти», приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии сказал: «Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой – это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне.
Эта правда жестока, эта память тяжела. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч – вместе с жителями...
Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила».
Ребята говорили об уважении к истории своей страны, исторической памяти белорусского народа, неравнодушии, героизме людей в годы войны.
Далее ребята отметили важность участия в вахте памяти, акциях «Дом без одиночества», «Забота», «Ветеран живет рядом», акциях по благоустройству памятных мест.