6.jpg15.jpg14.jpg12.jpg13.jpg10.jpg5.jpg7.jpg8.jpg9.jpg4.jpg11.jpg1.JPG3.jpg2.jpg

Поздравляем Якимчук И. А.!

Поздравляем учителя русского языка и литературы гимназии г. Кобрина Якимчук Инну Анатольевну с заслуженной наградой – дипломом II степени за участите в конкурсе «Битва под Москвой 1941 год: имена, судьбы, события».

 

Война против нацизма — самая тяжелая из войн в истории нашей Родины. Она стала суровым испытанием жизнеспособности советского народа за свою свободу и независимость. Война, которую прочувствовал каждый живущий в стране человек. Пройдя через такие события, народ обретает меру самого себя, меру своей силы, своей воли к жизни, вполне осознаёт свою роль в своей собственной и в мировой истории.          Что знают нынешние школьники о Великой Отечественной войне, как оценивают подвиг ветеранов   и преемственности с теми, кто жил раньше. Смысл существования народа, по словам академика Дмитрия Лихачева, состоит именно в создании его собственной уникальной и самобытной культуры, ее сохранении и передаче наиболее значимых ценностей новым поколениям.

Такую цель ставили организаторы  конкурса методического продукта для учителей истории и русского языка по теме «Битва под Москвой 1941 год: имена, судьбы, события», объявленного  Российским центром науки и культуры в Бресте в рамках проекта «Мы вырыли немцу могилу в туманных полях под Москвой…», в котором Инна Анатольевна Якимчук, учитель русского языка и литературы гимназии  приняла участие. По итогам конкурсов для учителей и учащихся Брестской и Гродненской областей 15 декабря состоялся круглый стол, участниками которого стали авторы лучших работ. В состав президиума вошли: директор РЦНК в Бресте Елена Маслова, начальник управления образования Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий, начальник отдела образования, спорта и туризма Брестского горисполкома Анатолий Носков и ветеран Великой Отечественной войны Николай Мельник. В ходе круглого стола школьники рассказывали о своих работах, а педагоги продемонстрировали новые, интересные формы внеклассной работы.

Елена Маслова отметила: «Приятно, что такое большое количество человек затронула эта тема».

«Необходимо отстаивать правду о войне. Не позволительно искажать факты и преуменьшать значение народа-победителя в грозных событиях минувшего века. Юношам и девушкам следует перенять эстафету своих родителей и продолжать чтить память соотечественников, подаривших нам мир ценой собственных жизней» - сказал Анатолий Носков.

«Время все дальше уходит от событий второй мировой войны, но память о ней должна оставаться бессмертной. Будущие поколения тоже должны учиться патриотизму на примерах беззаветного служения Отечеству их предками. Надо ежедневно отдавать дань уважения старикам за их героический труд на передовой и в тылу. Все вместе они ковали долгожданную победу,» - подытожил Юрий Просмыцкий.

Учителям нельзя ни в коей мере поступиться принципами и устраниться от битвы за память, в которой и сегодня продолжает определяться исход войны. Не Великой Отечественной войны, которую героически выиграли поколения наших отцов, дедов и прадедов, а войны за патриотические и гражданские чувства, самосознание юных граждан нашей страны, где линия фронта проходит через душу каждого нашего ученика. А ведь современные дети, к сожалению, вынуждены черпать знания о Великой Отечественной войне из крайне сомнительных источников. Компьютерные игры, где ребенок на свое усмотрение выбирает, командовать ли ему советскими войсками, военными формированиями союзников или же стать на время нацистским полководцем. А значит, школьный учитель по-прежнему будет рядовым на вечной войне за души детей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla