14.jpg7.jpg3.jpg12.jpg6.jpg5.jpg11.jpg1.JPG2.jpg13.jpg4.jpg15.jpg10.jpg8.jpg9.jpg

 

Не хуже брестских лицеистов

4 мая состоялась научно-практическая конференция в Брестском областном общеобразовательном лицее им. П.М.Машерова. В ней принимала участие ученица 8 «Б» класса Астрякова Анастасия.
Настя представила вниманию жюри и старшеклассников-лицеистов работу «Гендерные стереотипы на страницах моего школьного учебника», в которой проанализировала недостатки, выявленные в учебнике по русскому языку для 7 класса. Согласно выдвинутой юным исследователем гипотезе, этот учебник подсознательно навязывает активную жизненную позицию для мальчиков и пассивную для девочек.

«Так не должно быть, – считает Анастасия, – потому что подобранный таким образом дидактический материал дискриминирует девочек, девушек, женщин, которые в ряде упражнений становятся практически “невидимыми”, для них, судя по текстам учебника, закрыты высшие посты во многих сферах: и в политике, и на предприятиях, и в армии. Мы считаем, что такая низкая частота использования женских образов в учебнике приводит к снижению самооценки одаренных девушек, к подавлению ими своих способностей, в то же время как мальчики получают явное преимущество в попытках «найти себя» на страницах школьного учебника или отождествить себя с героями упражнений». Анастасия Астрякова 2012

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla