11.jpg15.jpg4.jpg7.jpg2.jpg3.jpg5.jpg10.jpg8.jpg9.jpg1.JPG14.jpg6.jpg13.jpg12.jpg

История гимназии

Наша школа распахнула свои двери в 1963 г. Решением №1 от 13.01.1961 г. Кобринского горисполкома был выделен земельный участок под строительство средней школы на 520 мест по адресу ул. Пушкина, 22, площадью 2, 27 га. В конце августа 1963 года средняя школа сдана в эксплуатацию.

Это трёхэтажное здание с большим спортзалом, светлыми и просторными учебными классами, фойе, библиотекой и медкабинетом. Уже в первом учебном году в школе обучались 861 учащийся.

История школы

ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР

Первый директор школы – Кириллов Михаил Ильич, заслуженный учитель БССР.

По май 1976 года он руководил школой, создал высококвалифицированный педагогический коллектив. Выпускниками СШ №5 были известные сейчас люди в городе: директор ВПТУ -102 Гольцман М. А., директор детдома Селивончик А. П., зав. фондами военно-исторического музея им. А.В.Суворова – Бабенко Е.В., руководитель СООО «ПП Полесье» — Гольцман А. М. Среди выпускников школы академики и ученые, врачи и педагоги, инженеры, офицеры, музыканты и просто хорошие люди.

 

С 1976 по 1885 год директором школы был Плотко Петр Яковлевич, награжденный медалью «За доблестный труд». У Петра Яковлевича богатая биография: он прошёл всю войну (воспоминания о войне), работал учителем, секретарём комсомола Ганцевичского района, секретарём горкома партии.

Плотко П. Я.

С сентября 1985 по август 1995 года школу возглавлял Вакульчик Анатолий Антонович, награжденный медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного совета БССР, знаками «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник народного просвещения БССР».

Высокий труд и мастерство педагогов коллектива также высоко оценены государством. Учителя школы награждались орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», знаками «Отличник народного образования», юбилейными медалями «За трудовую доблесть», почетными грамотами Министерства просвещения, медалями «Ветеран труда», грамотами управления образования Кобринского райисполкома.

С 4 августа 1995 года директором школы становится Олехнович Николай Васильевич.

ДИРЕКТОР

В 2002-2003 учебного года в школе открыты гимназические классы. Решением Кобринского районного исполнительного комитета Брестской области от 27.09.2005 № 544 СШ № 5 г. Кобрина была реорганизована в гимназию.

В 2009 году в связи с "Дожинками -2009" в Кобрине проведен капитальный ремонт здания. Вместо прежнего асфальтного покрытия перед центральным входом в учреждение образования теперь тротуарная плитка, старый неприглядный навес над крыльцом заменен на современный пластиковый в тон новому фасаду приятного зеленого оттенка. Венчает здание гимназии добротная кровля из современных материалов.

Попадая внутрь, по достоинству оцениваешь примененные здесь новейшие строительные технологии и материалы: современные покрытия пола, выбранные для классов, кабинетов, фойе и коридоров не только выглядят эстетично, но и практичны в использовании — долговечны, не скользят, легко моются. Отделка стен прослужит куда дольше, нежели применяемые ранее краски. Не понадобится какого-то специального ухода и за подвесными потолками: они также практичны и долговечны.

 

 

 

Но внутренний интерьер гимназии радует глаз не только хорошим дизайнерским решением, но и новым оснащением учебных кабинетов. В классах  установлена новая учебная мебель. Современное оборудование появилось в учебных кабинетах, где ведутся предметы, требующие лабораторно-практической деятельности — классах физики, химии, биологии. Новыми компьютерами оснащен кабинет информатики, кабинет иностранных языков. В результате перепланировки, прошедшей в рамках капитального ремонта, учебных кабинетов в гимназии стало больше. Увеличилось в основном количество небольших по площади классов для занятий по иностранному языку, факультативам.

 

Ремонт заглянул во все уголки и преобразил не только классы, но и лаборантские, спортзал, стадион, столовую, сантехнические помещения, фойе, коридоры и лестничные клетки.

 

После смены статуса СШ №5 был выбран для гимназии общественно-экономический профиль. После отмены профилей гимназия пошла в физико-математическом направлении. И сегодня учащиеся V-IX классов гимназии обучаются по плану, в котором количество часов на преподавание математики, физики и иностранного языка больше, чем это предусмотрено программами общеобразовательных школ. Занятия по физико-математическому направлению, выбранному гимназией, начинаются на третьей ступени обучения, т.е. в X-XI классах. Здесь следует обратить внимание и на то, что направление третьей ступени обучения может быть сформировано по желанию самих гимназистов и их родителей. Сегодня гимназия г. Кобрина готова удовлетворить запросы своих учащихся по таким направлениям, как химико-биологическое, обществоведческое, филологическое.

В школе с самого начала шла активная работа по воспитанию детей, развитию талантов и способностей, прививались полезные трудовые навыки. Работал кукольный театр, краеведческий музей с группой детей-экскурсоводов, отряд «Мушкетер», отряд ЮИД. Хорошие традиции остались: отряд ЮИД несколько лет подряд занимает призовые места в городе и на областных соревнованиях, отряд «Милосердие», который взял на себя заботу о старых и одиноких людях, педагогах-пенсионерах.

 

В июне 2009 стены учебного заведения покинул первый выпуск гимназических классов. Около семидесяти процентов (42 человека) от общего числа первых выпускников-гимназистов, поступили в высшие учебные заведения.

Несмотря на то, что мы очень молоды у нас есть уже свои традиции.

 

Гимн гимназиста

Слова С. Богомазова

 

Музыка А. Флярковского

Как на вахту мы в школу спешим,

Нам открыты науки страницы,

Это нашим рукам молодым

Суждено для страны потрудиться!

На Венеру хотим мы слетать.

К дальним звездам дорогу проложим!

Мы мечтали и будем мечтать,

Потому что… иначе не можем!

Припев:

Потому что была, будет и есть

Честь гимназиста у нас.

Потому что была, будет и есть

Честь гимназиста.

Если где-то в далекой стране

Детям трудно и горько живется,

Не останемся мы в стороне,

Наше сердце ответно забьется!

Если с другом случится беда,

Если в школьных делах неудачи,

Мы на помощь приходим всегда,

Потому что… не можем иначе!

 

Клятва гимназиста

 

Быть честными, благородными, принципиальными, стремиться к вершинам наук на благо Отечества. Клянемся!
Всюду нести огонь доброты, высокой духовности, образованности и культуры. Клянемся!
Не сдаваться, прийти на помощь, суметь принять и победу и поражение Клянемся!

 

Клятва гимназиста

 

 

Кодекс гимназиста

Гимназист дорожит честью гимназиста.

Гимназист учится в полную меру, проявляет интерес ко всему новому, презирает лень мысли.

Гимназист занимается самовоспитанием и стремится к нравственному совершенству.

Гимназист соблюдает речевой этикет, помнит: слово может окрылить, но может оскорбить и ранить.

Гимназист бережет удивительный мир общения, приходит на помощь слабому.

Гимназист не гонится за похвалой, но изо всех сил стремится действовать похвально.

Гимназист держит слово, дорожит временем.

Гимназист уважает учителей, родителей, старших.

Гимназист ведет себя достойно в общественных местах.

Гимназист не прощает оскорблений личной чести и находит достойный выход в создавшейся ситуации.

 

 

Традиционные мероприятия

  • Интеллектуальные турниры
  • Игры КВН
  • День матери
  • Выставки рисунков, декоративно-прикладных работ
  • Почта Святого Валентина
  • Минута славы
  • Вечер встречи с выпускниками
  • Благотворительная акция «Дети – детям»
  • Конкурс чтецов
  • Акция милосердия «Свет надежды»
  • Мисс Осень и Мистер Листопад
  • Акции «За здоровый образ жизни»
  • Акция «Чистота вокруг нас»
  • Празднование Нового года

 

Традиции гимназии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla