15.jpg11.jpg7.jpg9.jpg4.jpg5.jpg10.jpg14.jpg1.JPG12.jpg8.jpg6.jpg3.jpg2.jpg13.jpg

ШАГ, 22 апреля 2021

22 апреля для учащихся 8-11 классов прошли мероприятия информационно-образовательного проекта «ШАГ»  по теме «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года»

 

Классные руководители знакомили учащихся с содержанием информационных блоков: «Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!»; «Помнить ради будущего».

Беларусь первой из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков и потеряла в годы войны более половины своего национального богатства.

А.Г. Лукашенко отметил, что «…задача из задач – как сохранить память. Это естественно, что с каждым годом будет всё труднее, потому что время неумолимо. Человеческая память приспособлена таким образом, что она не может хранить всё. Надо думать о том, как сохранить главное.

Главное то, что делает нас людьми, что ориентировано в будущее. И это, естественно, один из символов наших – День Победы. Мы в него слишком много вложили. Каждого третьего как минимум. Стертую с лица земли республику. Опустошенную землю. Но не ду́ши и сердца́ людей.

Вот как это сохранить? Эти акции как раз и способствуют сохранению той памяти, к которой мы стремимся. Чтобы сохранить память, нам надо всё это не забыть и научить этому своих детей».

Ребята отметили важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о Дне Победы, о мужестве и героизме защитников Отечества. Классные руководители сделали упор на  уважение к истории своей страны, к ветеранам войны. Напомнили о необходимости  сохранения славы белорусского народа, подвига советского солдата.

Президент Республики Беларуси А.Г. Лукашенко на республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти», приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии сказал: «Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой – это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне.

Эта правда жестока, эта память тяжела. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч – вместе с жителями... 

Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила».

Ребята говорили об уважении к истории своей страны, исторической памяти белорусского народа, неравнодушии, героизме людей в годы войны.

Далее ребята отметили важность участия в вахте памяти, акциях «Дом без одиночества», «Забота», «Ветеран живет рядом», акциях по благоустройству памятных мест.

 

Joomla templates by a4joomla