15.jpg3.jpg5.jpg4.jpg7.jpg8.jpg12.jpg6.jpg2.jpg13.jpg11.jpg14.jpg9.jpg10.jpg1.JPG

ШАГ, январь 2021

28 января 2021 года в гимназии прошли мероприятия  в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина»  для учащихся 8-11 классов  по теме «Белорусская наука: в ногу со временем».

 

Учащиеся знакомились с содержанием информационных блоков:

«Белорусская наука – фактор успешного развития молодого суверенного государства»;

«Развитие науки – важное условие достижения Целей устойчивого развития»;

«Наследникам великих открытий новые прорывы совершать»

При рассмотрении блоков «Белорусская наука – фактор успешного развития молодого суверенного государства»; «Развитие науки – важное условие достижения Целей устойчивого развития» ребята отметили, что Беларусь – многонациональное государство, многоконфессиональная страна, страна равных возможностей для каждого, и в этом залог единства нашего народа. Обратили внимание на социально-экономическое развитие, инновационные технологии, научные разработки, результаты научных исследований, приоритетные направления развития инноваций в стране, исследования, ориентированные на конкретные запросы промышленности и другие отрасли экономики, отметили растущий, технический и социальный прогресс.  Каждый из ребят отметил значимость научных открытий для жизни страны и обозначил свой будущий вклад в устойчивое развитие Беларуси.

В блоке «Наследникам великих открытий новые прорывы совершать» ребята обратили внимание на те знания и умения, которые необходимы  чтобы стать учеными  совершать научные открытия. Отметили, какие возможности для приобретения дополнительных знаний и умений предоставляют учреждения образования в нашей стране, а также рассказали о своих личных достижениях: участие в исследовательской деятельности, олимпиадах, научно-практических конференциях и др.

Итог мероприятий в рамках ШАГа - стимул для новых открытий, толчок к поиску решений. Перед современной наукой стоит еще множество величайших загадок. Это проблемы, которые волнуют всё человечество: на сколько можно увеличить продолжительность жизни человека? что происходит в недрах Земли? чем грозит глобальное потепление? чем человечество заменит нефть? как достичь всеобщего благосостояния, не опустошив планету? 

И кто знает, может уже среди гимназистов учатся будущие Тарашкевичи и Жилуновичи, Чижевские и Алфёровы, Игнатовские и Домейки, Судзиловские и Черские, которые прославят нашу страну – Республику Беларусь?!

 

Joomla templates by a4joomla