13.jpg4.jpg1.JPG7.jpg8.jpg11.jpg2.jpg6.jpg10.jpg5.jpg9.jpg3.jpg15.jpg12.jpg14.jpg

ШАГ май

23 мая 2019 года в  Школе Активного Гражданина учащиеся VIII-XI классов обсуждали тему «Беларусь спортивная». Особое внимание уделили информационным блокам: «Спорт – визитная карточка Беларуси»; «Европейские игры: спорт объединяет континент»; «Беларусь встречает II Европейские игры».

 

Блок «Спорт – визитная карточка Беларуси»

Современная Беларусь занимает достойное место в мировом спортивном сообществе. Страна входит в двадцатку сильнейших среди более 200 спортивных держав мира, принимающих участие в Олимпийских играх. В республике приняты соответствующие законодательные акты и обеспечено участие государства в развитии и финансировании физической культуры и спорта, строительстве и содержании спортивных сооружений, оздоровительных центров, спортивных клубов, подготовке специалистов в области физической культуры и спорта, спортсменов высокого класса.

Здоровье людей, развитие физической культуры и спорта провозглашено в Беларуси приоритетным направлением социальной политики. Вопросы организации физкультурно-оздоровительной работы с населением и развитие массового спорта находятся в центре внимания Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Каждый год количество крупных международных турниров, проводимых в Беларуси, растёт: в 2015-м – 30, в 2016-м – 67, а в 2017-м – более 80. Сегодня в стране функционируют более 23 тысяч объектов физкультурно-спортивного назначения.

Блок «Европейские игры: спорт объединяет континент»

Европейские игры – региональные международные комплексные спортивные соревнования среди атлетов Европы, которые планируется проводить раз в четыре года под управлением Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Согласно членству в ЕОК, в Европейских играх участвуют все расположенные в Европе страны (кроме Ватикана), а также имеющие меньшие европейские части Россия и Турция, имеющие незначительные европейские части Армения, Азербайджан и Грузия, расположенные полностью в Азии Кипр и Израиль.

Первые Европейские игры прошли с 12 по 28 июня 2015 года в столице Азербайджана городе Баку. Сборная Беларуси показала высокие результаты, заняв в общем медальном зачёте седьмое место: наши спортсмены завоевали 43 награды (10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые). II Европейские игры примет Минск.

На проведение III Европейских игр в 2023 году претендуют Манчестер (Великобритания), Хайфа (Израиль), Катовице (Польша), Казань (Россия).

Блок «Беларусь встречает II Европейские игры»

II Европейские игры пройдут с 21 по 30 июня 2019 года в Минске. В крупнейшем спортивном форуме континента примут участие более 4 000 спортсменов из 50 стран, которые разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах), а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.

Весомыми аргументами в пользу белорусской столицы стали развитая спортивная инфраструктура, внушительный опыт проведения международных соревнований высокого уровня, квалифицированные специалисты и, конечно, поддержка главы Национального олимпийского комитета – Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Ребята отметили заботу государства о здоровье нации, здоровом образе жизни, стремление к сохранению здоровья, гордость за белорусских спортсменов, уважение к спортивному наследию, важность проведения в Республике II Европейских игр, которые ведут к объединению и укреплению мира, сотрудничества, спортивной дипломатии, совершенствованию современной спортивной инфраструктуры. В обсуждении принимала участие начальник отдела камеральных проверок Рюмко И.К.

 

Joomla templates by a4joomla