4.jpg6.jpg14.jpg1.JPG13.jpg10.jpg15.jpg7.jpg3.jpg12.jpg2.jpg8.jpg9.jpg11.jpg5.jpg

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

 В 2021 году исполняется 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» 15 февраля установлено Днем памяти воинов-интернационалистов.

 

Афганская война длилась с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. – 9 лет 1 месяц 21 день. Это была первая крупная антитеррористическая война новейшей истории, которая наглядно продемонстрировала высокие морально-боевые качества советских воинов.

Мужество и героизм в Афганистане проявили наши соотечественники, а также соединения, воинские части и подразделения, ранее или после войны, дислоцировавшиеся на территории Белорусского военного округа.

Ежегодно в Афганистане воевало 100 тысяч советских солдат, за 10 лет – 1 млн, 28832 человека из Беларуси. Афганская война унесла жизни 14453 советских солдат из них 771 граждане Беларуси, 11654 ранено, 10751 человек стали инвалидами. Из числа погибших в Афганистане 4 генерала, 2129 офицеров, 632 прапорщика, 11349 сержантов, 139 рабочих и служащих.

Героями Советского Союза стали наши земляки: И.П.Барсуков, А.А.Мельников, В.В.Пименов, Н.П.Чепик, В.В.Щербаков и воспитанники Краснознаменного Белорусского военного округа – Е.И.Зельняков и Ф.И.Пугачев. 2235 белорусов награждены боевыми орденами (252 дважды), 906 человек ‒ медалью «За отвагу». Участников Афганской войны в Беларуси объединяет общественное объединение «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане».

Символом памяти о трагической странице в истории Беларуси является мемориальный комплекс «Остров мужества и скорби». Мемориальный комплекс был открыт в г. Минске в августе 1996 года. Центром мемориального комплекса стал памятник «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами». Внутри памятника – четыре алтаря с нанесенными именами погибших белорусов.

В Беларуси высоко ценят опыт, мужество и активную жизненную позицию воинов-афганцев, их вклад в обеспечение мира и безопасности на земле. Ветеранов войны в Афганистане в Беларуси всегда рассматривали и будут рассматривать как опору государственности как людей на практике доказавших свою высокую гражданскую позицию.

В Кобрине возле бывшей воинской части по улице Ленина (район ГУО «Детский сад-средняя школа №4 г.Кобрина) располагается Сквер воинской славы. Мемориал торжественно открыт 15 февраля 2010 года. Он включает в себя четыре объекта: стела памяти воинов-кобринцев, погибших в Афганистане; их имена высечены на гранитных плитах; стилизованная часовня с гранитной семиконечной звездой в основании; композиция из камней, символизирующая горы Афганистана, на которой автомат, каска и два черных тюльпана; труженик афганской войны вертолет Ми-8 на постаменте – авиаторам 65 отдельной транспортно-боевой вертолетной базы и 397 отдельного штурмового авиационного полка.

С 11 по 16 февраля в гимназии прошли мероприятия в рамках недели гражданско-патриотических дел «Афганістан у лёсах нашых землякоў». Это классные и информационные часы, выставка тематических фотографий «Их подвиг не забудем», день памяти «Афганская война - живая память» с возложением цветов к памятным местам, сбор информации о земляках, участвовавших в боевых действиях в Афганистане на оформления работ в рамках районного этапа республиканского конкурса «У каждого времени свои герои».

16 февраля  был проведён круглый стол «Не забыть Афганистан» с участием воина-интернационалиста Александра Ивановича Зозули и научного сотрудника Кобринского военно-исторического музея им. А.В.Суворова Натальи Олеговны Фридлендер. 

На мероприятии учащимся рассказали о людях  с высоким чувством гражданского долга, солдатского мужества, верных воинской присяге,  о наших земляках, прошедших трудные дороги Афганистана, о людях, которые в молодые годы вдохнули опаляющий воздух Афганистана, прошли через боевые будни, но не сломались на той войне, о людях, которые нашли себя в мирной жизни, достигли успехов в труде и общественной работе. 

Когда-нибудь время праведно рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места. Но наша цель - не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов.

Каждая война - это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, должны помнить какой ценой обошлась нам война в Афганистане. 

Афганистан всё еще болит в душах участников войны, жжёт сердца горькой памятью. Такое невозможно забыть ни участникам, ни их семьям,  ни нынешнему поколению, предостережением для которого звучит: «О мире нужно думать до того, как прозвучит первый выстрел». Будем же помнить тех, чьи жизни оборвались в «горячих точках», и уважать оставшихся в живых.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla