DSCN8427.JPGDSCN8175.JPGDSCN8397.JPGSAM_0412.JPGIMG_4891.JPGDSCN4617.jpg1.JPGDSCN4613.jpg

Государственная символика

Государственные символы Республики Беларусь

В соответствии со статьей 19 Конституции Республики Беларусь cимволами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. 

Государственные символы Беларуси воплощают ее общественный и политический строй и отражают основополагающую идею равенства всех граждан Республики Беларусь независимо от социальной, национальной или религиозной принадлежности. Государственный герб и флаг являются общепринятыми атрибутами государственности, широко используются как в повседневной гражданской жизни общества, так и в дипломатических и других отношениях между государствами.

Одна из основных черт белорусского народа - уважение к предкам, верность традициям. Это должным образом отразилось и в наших государственных символах. Корни белорусской символики уходят в глубь веков - в Полоцкое и Турово-Пинское княжества, в Великое Княжество Литовское. Собственно белорусская государственная символика появилась с созданием БССР.

Государственные символы Республики Беларусь прошли долгий путь становления, развития и утверждения. В них бережно сохранены черты, отражающие мирные, созидательные цели белорусского народа и государства.

В системе атрибутов государственная символика занимает одно из важнейших мест, является воплощением национальной идеи белорусского государства.

Герб, флаг и гимн государства — главные символы независимости, передающие историко-культурное наследие нашего народа, подчеркивающие национальный дух и достоинство белорусских граждан.

Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой зеленый контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева — льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: «Рэспубiка Беларусь» (Указ Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 г., № 213, г. Минск «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь»).

Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь. Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней — красного цвета шириной в 2/3 и нижней — зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине — 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.

Нынешняя государственная символика Республики Беларусь получила одобрение на всенародном референдуме, по результатам которого Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко 7 июня 1995 г. подписал два указа: № 213 «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь» и № 214 «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь».

Данные указы определили понятия Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь, дали их описание и регламентировали изготовление и использование. В отдельных пунктах данных указов подчеркивается, что лица, оскверняющие Государственный герб и Государственный флаг, несут ответственность в соответствии я законами республики.

Государственный герб и Государственный флаг нашей Родины воплощают ее общественный и политический строй — демократический, нацеленный на развитие и процветание страны, обеспечение достойных условий для жизни каждого гражданина. Государственные символы Беларуси отражают также основополагающую идею равенства всех граждан республики независимо от социальной, национальной или религиозной принадлежности.

Герб и флаг нашей республики наделены яркими чертами, которые сразу напоминают о нашей родной стране. Они легко узнаваемы среди всех государственных символов мирового сообщества, с помощью простых и понятных средств отражают славную историю народа Беларуси и его многовековые традиции.

Герб отражает лучшие качества и черты национального характера белоруса: трудолюбие, доброжелательность, устремленность к лучшему. Элементы герба хорошо продуманы, несут глубокую смысловую нагрузку и тесно взаимосвязаны между собой.

Основной конструкцией композиции являются изображения земли и восходящего солнца. Это два слоя символов жизни. Первый — Земля — основа всего живого. Второй — Солнце — древний космический символ, использовавшийся многими народами на протяжении тысячелетий и означавший божество, источник жизни, жизненную силу.

Лучи солнца, восходящего из-за земного шара, проецируются на контуры территории Республики Беларусь, как бы согревают ее, несут тепло, жизнь, радость. Очертания границ Беларуси, наложенные на солнечные лучи, составляют центр композиции герба.

Солнечные лучи являются одновременно связующим звеном между изображением Беларуси и земного шара. Здесь также заложен глубокий смысл. С одной стороны, Беларусь не нивелируется, не растворяется, а проявляется как самостоятельное, суверенное государство — вынесенные вверх контуры Республики Беларусь как бы выделяют ее в мировом сообществе и этим подчеркивают ее значимость. С другой стороны, лучи символизируют связь Беларуси с мировым сообществом, указывают, что наша страна не возвышается над мировым объединением народов, а органически вливается в него.

Контур Беларуси в центре символизирует суверенитет, территориальную целостность страны в ее международно признанных границах. В этом находят отображение самостоятельность нашего народа и его мирный характер. В то же время контур подчеркивает индивидуальность герба, его национальную особенность.

Пятиконечная звезда — пентаграмма на гербе — один из древнейших символов человечества — выступает как символ вечности, счастья, лучшей жизни, верного пути и высоких стремлений, а также является символом охраны, безопасности. Таким образом, звезда в вершине герба символизирует гуманизм и одновременно защиту, оборону нашего Отечества, соответствуя менталитету Беларуси. Кроме того, пятиконечные лучи звездочки на гербе символизируют связь, дружбу людей всех пяти континентов Земли. Это еще раз подчеркивает дружелюбный характер нашего народа.

Изображения земли и солнца отражают древние традиции белорусов, которые в дохристианские времена поклонялись матери-

Земле и Солнцу с целой плеядой его богов — Даждь богом, Ярилой, Хорсом. Земля ассоциировалась у предков с богиней-матерью, а восходящее утреннее солнце — с мальчиком, младенцем. Так эти образы перекликаются и с центральными символами христианства.

Символы земли и солнца несут и глубоко современный смысл, отражая надежды на расцвет Беларуси на основе прочной связи с родной землей-кормилицей и с мудростью энергичного народа, который трудится на этой земле. Солнце, Земля, Родина, Безопасность, Справедливость, Гуманизм — все это исходные духовные понятия, которые наполняют жизнь смыслом и свойственны белорусам.

Эти ценности дополняет идея неистощимого плодородия и щедрого изобилия.  Она нашла воплощение в обрамлении герба -венке из спелых и ржаных колосьев, украшенном цветами клевера и льна, обвитом лентой цветов Государственного флага.

Пышно украшенный дожиночный сноп в старину ставился в главный — красный — угол славянского жилища. Он олицетворял собой совместное произведение творческой силы природы, плодородной земли, ласкового солнца и человеческого труда. Венок издревле также являлся символом славы, чести, величия, знаком связи между потомками и предками, недаром именно венками чествуют героев в самых разных странах, венками же провожают в последний путь своих близких и поминают их в День памяти.

Состав венка в гербе не случаен. Все его элементы символизируют труд и богатство. Рожь была основной зерновой культурой древней и средневековой Беларуси, и сегодня ее значение огромно. Вместе с тем сельское хозяйство издавна имело не только зерновое, но и животноводческое направление, важное значение приобретало выращивание технических культур. Рожь, клевер и лен — традиционные составляющие нашего сельского хозяйства.

Основные черты Государственного флага — красная, зеленая и украшенная орнаментом белая полоса — также имеют исторические и национальные корни. Зеленый, красный и белый цвета белорусского флага обусловлены как исторически, так и мировоззренчески, связаны с духовными истоками народа.

Красный цвет издавна символизирует солнце — главный источник энергии, питающий все жизненные процессы на земле. Вместе с тем красный цвет — олицетворение воли, зрелости, мужества, благородства, власти, солидарности в борьбе за высочайшие идеалы человечества

Красный цвет на нашем флаге — это цвет победоносных штандартов грюнвальдской победы белорусских полков над крестоносцами. Это цвет знамен дивизий Красной Армии и белорусских партизанских бригад, освобождавших нашу землю от фашистских оккупантов.

Зеленый цвет — это символ Природы, веры в ее неисчерпаемую силу, цвет растительности, которая является основой всего живого. Вместе с тем это — символ молодости и энергии, надежды, весны и возрождения. Для белорусского народа, исторически сформировавшегося среди лесов и полей, рек и озер, из глубин веков сохранившего традиционную любовь к природе, зеленый цвет, цвет щедрости, доброты, созидания и трудолюбия, является естественным и органичным.

Белый цвет — воплощение безгрешности и духовной чистоты, надежды на благополучное развитие судьбы. Это цвет примирения, веры и святости, цвет мудрости и знаний.

Важнейшая особенность и своеобразие Государственного флага Республики Беларусь — использование национального орнамента как элемента государственной символики. Это необычайно редкий элемент — орнаментальность, несмотря на то, что орнамент с древних пор (до герба и флага) был характерным знаком или отличительной чертой всех культурных народов, украшал и помечал жилище, утварь, одежду, оружие, товары, культовые вещи и сооружения и т. д. Мастерство орнамента, независимо от сферы его применения, материала и тематики, было и остается важнейшей чертой белорусской национальной культуры. Орнамент на белорусском флаге прямо и непосредственно свидетельствует об этнической принадлежности, указывает на древнее происхождение белорусского народа, на традиции добросовестного труда и строгого порядка.

В основу орнамента на Государственном флаге положен узор «Восходящее солнце», вытканный на полотенце в 1917 году крестьянкой деревни Костелище Сенненского района Матреной Маркевич. В орнаменте флага использованы символы земледелия — ромбы, древнейшие графические вариации которых известны археологам по находкам на территории Беларуси.

Центральное место на узоре флага занимает вытянутый по вертикали ромб, от которого сверху и снизу отходят загнутые линии, напоминающие рога. Такой ромб с крючками был известен уже в эпоху палеолита. На протяжении тысячелетий он воплощал материнское, женское начало и связанную с ним идею плодородия земли, ее созидательную силу, а также магическую силу труда. Этот узор широко использовали наши предки.

В центре главного ромба — две крестообразно пересеченные линии с четырьмя точками между ними. У древних земледельцев ромб с такой фигурой символизировал засеянное поле. Его также трактуют как ключ к счастью, магическое пожелание благоприятного развития событий. Добавим, что ромб с крестом — еще более древний, солярный знак, т. е. символ Солнца. У белорусских вышивальщиц орнамент такого типа назывался «сонейка» и символизировал восходящее красное солнце.

Попарно соединенные ромбы вверху и внизу орнамента символизируют идею продолжения жизни, возобновляющихся хлебов. Между ними и центральной фигурой проходят линии из четырех прямоугольников с черточками, отходящими от всех сторон. Это — так называемые вотивные знаки, обозначающие посвящение богам, пожелание, чтобы сбылось все, чего просит человек. Весь узор пронизывает идея добра, надежды на лучшее, пожелание плодородия и грядущего расцвета.

На Государственном флаге орнамент красного цвета размещен на белом фоне. Такое сочетание соответствует традициям белорусского орнаментального искусства, в котором, как правило, на белую основу наносится цветной (чаще всего красный) узор.

Белая основа также несет свое символическое послание: издревле белый цвет связывался со светом полуденного солнца, символизировал чистоту, непорочность, гостеприимство, согласие, свободу. Он перекликается и с названием нашей страны — Белая Русь.

Таким образом, три полосы Государственного флага — горизонтальные красная и зеленая, вертикальная белая с красным орнаментом - несут пожелание добра, успеха и процветания всем гражданам Беларуси и всем народам Земли.

Государственный гимн Республики Беларусь является символом государственного суверенитета. Он представляет собой музыкально-поэтическое произведение, которое может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо в других вокальных, либо инструментальных вариантах. При этом могут использоваться звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции. Неполное исполнение гимна допускается лишь в оркестровом исполнении. Государственный гимн Республики Беларусь должен исполняться в соответствии с утвержденным текстом и музыкальной редакцией (нотами).

Государственная символика Республики Беларусь выражает подлинно народные традиции, имеет национальные исторические корни и соответствует современному и перспективному развитию нашей Родины. Государственные символы основаны на героической и полной драматизма истории белорусского народа и своим художественным совершенством нацелены в будущее нашей нации.

Государственные символы Республики Беларусь прошли долгий путь становления, развития и утверждения. В них бережно сохранены черты, отражающие мирные, созидательные цели белорусского народа и государства. Герб и флаг нашей страны — символы жизнестойкости, трудолюбия и надежд на счастливое будущее.

Государственный герб, Государственный флаг отражают историю происхождения государства, его структуру, национальные и иные традиции, особенности экономики, природы. Государственный гимн в своей музыке и тексте выражает идеологические устои государства, его историю и устройство, цели и принципы.

 Слушать гимн

Joomla templates by a4joomla