13.jpg4.jpg3.jpg14.jpg9.jpg1.JPG2.jpg8.jpg5.jpg15.jpg10.jpg11.jpg7.jpg6.jpg12.jpg

Разбился градусник. Что делать?

 

<С развитием науки было изобретено множество предметов, которые, на сегодняшний день для нас являются обыденными и простыми в использовании, без которых, казалось бы, невозможно нормально существовать. Это и канцелярские принадлежности, и строительные инструменты, и бытовая техника и многое другое.

 

Однако, с появлением множества инструментов и техники увеличивается и риск получения травм. Так, допустим, очень нужный и удобный прибор измерения температуры человеческого тела, который есть практически в каждом доме — ртутный градусник, при неправильном использовании может стать источником опасности.

Проникновение ртути в организм чаще происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха. Воздействие ртути даже в небольших количествах может вызывать проблемы со здоровьем и тяжелое отравление. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза.

Спасатели дают несколько советов, что делать, если разбился градусник:

— в первую очередь выведите из помещения людей;

— подготовьте раствор марганцовки и стеклянную банку с плотной крышкой;

— наденьте влажную марлевую повязку и перчатки;

— шарики ртути соберите кисточкой (маленькие — лейкопластырем или скотчем) в бумажный конверт;

— собранную ртуть опустите в банку с раствором марганцовки;

— очищенную поверхность обработайте мыльно-содовым раствором;

— после уборки тщательно и хорошо проветрите помещение. Чтобы убедиться, что вы всю разлитую ртуть собрали необходимо в темное время суток посветить фонариком. По своим химическим свойствам ртуть будет блестеть. Если ничего не заметили, значит все сделали правильно.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla